milkost (milkost) wrote,
milkost
milkost

Categories:
В конце 1993 года у мамы появился первый Мак. Коллега по имени Альмут одолжила ей свой ноутбук – он был размером со здоровый чемодан и весил как боров-подросток. А через месяц мама купила Power Book Duo за какую-то безумную сумму в 10 тысяч франков, плюс еще струйный принтер за 2 тысячи франков. Power Book был черно-белый, но различал кучу оттенков, весил 1,5 килограмма, имел внутри себя Word, а так же множество ныне заслуженно забытых программ типа Mac Writer II и Claris Works. Кириллические шрифты в тот момент, находились в эмбриональном состоянии, в частности у нас было нечто чудовищное под названием Tula, с безумной раскладкой и иероглифами на бумаге. Зато на ноутбуке бодро шла первая Цивилизация и еще две каких-то примитивных игры. Еще там был микрофон и динамик, можно было записывать всякие крики, ставить их вместо базового бляма и тем самым пугать маму. Дисковод был выделенный – когда в него вставляли дискету, то он приятно урчал. По слухам, были еще дисководы, которые в тот момент издавали женские звуки интимного характера. Еще Мак был укомплектован антивирусной программой Rival. Она требовала очень тонкого обращения – очень важно было ее вырубить в первые десять секунд работы компьютера, иначе машина начинала безбожно тормозить. Смех смехом, но компьютер ускорил мамину работу раза в три. А ведь еще в 1991 году колоссальным прогрессом казалась электрическая пишущая машинка. «Как же с ней все быстро и удобно!» -- радовалась мама.
В России, на тот момент, Маки были только в двух регионах – у гуманитариев в Москве и у нефтяников в Башкирии. Почему Башкирия – никто не знал. Когда, в 1997 году, у меня появился свой компьютер (первый Пентиум), то доступ к интернету поставили именно на него – все знакомые маковеды не знали, как впендюрить в Power Book доступ к сети. В итоге мамино общение с соавторами и коллегами из разных частей света происходило так: она писала письмо и скидывала его на дискету, я нес его к себе, прогонял файл сквозь специальную программу, после чего отправлял адресату. Программы для трансформации писишных файлов в маковские и наоборот были на вес золота. Ходили слухи, что где-то, есть компьютеры со специальными кнопками для трансформации. Power Book прожил у нас пять лет, а потом сломался шнур, который связывал его с выделенным дисководом. С тех пор он живет на пенсии где-то в шкафах, а мама по-прежнему верна Макам.
Subscribe

  • (no subject)

    Сходили с Таней на "Нелюбовь". Как же режиссер Звягинцев ненавидит всех этих гнусных людишек, которые живут в своих мерзких ипотечных…

  • Библионочь 2017

    Ребятушки, я понимаю, что на дворе не май месяц, что дождь, что отвратительная погода, что холодно, что похмелье, что мизатнропия и мизогиния. Но!…

  • Фильм "Время первых"

    Поход в кино в Тюмени — это сплошная цепочка унижений. Сперва официантка спрашивает: "Вы идете в кино один? А че это так?" Потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment